1925年-1943年《亚东印画辑》中的山海关

《亚东印画辑》由日本人设立的“满蒙印画协会”于1924年9月至1944年在大连出版发行。共15辑,每辑若干回合,一回为每月选取10张各地所拍照片,内容涵盖当时中国的自然风光、人文传承、风土人情,累积2000多张。此画辑是日本侵略者为吞并中国,其情报人员以探险和学者的名义,对中国进行调查,收集各地地理人文,如今历史烽烟散尽,这些照片中的很多古建筑如今已荡然无存,而当时中国人的生活状态也被详细记载,对我们如今了解民国时期的中国,有着很高的史料价值。
 


8回第3张(1925年3月出版),角山寺附近展望。图中的寺庙原名栖霞寺,又称栖贤寺,俗称角山寺,明朝初年始建,此处视野开阔,山林之间,素为文人雅士所喜,也成为他们相聚读书的佳处。明嘉靖年间的兵部侍郎詹荣,与传说中的“天下第一关”楼匾作者明朝书法家肖显,他们少时都在此处读书。高处远望,海天交接,依稀可见渤海,海浪奔涌,白茫茫一片,观之,令人心胸畅快之极,下方隐隐约约的建筑,便是山海关城。


8回第4张(1925年3月出版),山海关玄阳洞附近的民居。为躲避1920年爆发的直奉混战,有百姓在玄阳洞附近的大石头下安家,利用巨石的罅隙,垒以墙壁和院墙,形成居所,可见为了生存和避乱,当时的人们想尽了办法,不屈不挠面对生活困境。


9回第1张(1925年4月出版),鸟瞰万里长城。山海关是万里长城第一关,此段长城便自此入海,片中的视角,是从高处俯瞰而下,长城屹立山脊,蜿蜒曲折,似巨龙般遒劲,气势夺人。


9回第2张(1925年4月出版),狼烟台。也就是烽火台,驻守长城的士兵,当发现敌情时以燃火升烟来通风报信,白天点燃狼粪,因为狼粪燃烧会起黑烟,便于被发现,晚上则点燃柴草,让火光示警,烽火狼烟便由此而来。


9回第5张(1925年4月出版),远观山海关城墙。角山下,长城在平地上屹立,城墙厚重高耸,坚实无比,易守难攻,一排排民房与之对比,尤为凸显这天下第一关的雄伟,令人叹为观止!


9回第6张(1925年4月出版),二郎庙附近的山势。经过地图上的对比考证,此处为如今燕塞湖景区的位置,称为湖,是因1972年修建75年6月竣工的石河水库,拦河蓄水而成湖,后改名为燕塞湖。照片拍时的风光,峡谷深幽,河水萦绕,景色优美。


14回第4张(1925年9月出版),站岗的士兵,身板挺直,手提步枪,姿态端正。


23回第5张(1925年6月出版),山海关城内风光,所摄街道为城内南大街。


23回第10张(1925年6月出版),卖水的场景。


37回第10张(1927年8月出版),玄阳洞,又名悬阳洞,在山海关东北方的黄牛山脚下,是自然形成的钟乳石洞。洞门外建有院门,内建阁楼,设有神龛以供神像。


103回第1张(1932年2月出版),天下第一关。当时的城楼前,两旁都是店铺房屋,中间的街道直通城门,百姓们身份各异,有拉车的,有手执扁担的挑夫,有做买卖的小贩,身上穿的都是厚厚的棉袍。几百年的山海观,那时已无兵戈铁马的雄壮之气,只剩下普通百姓的市井人生。


103回第2张(1932年2月出版),山海关长城一角,墙体斑驳,有些地方出现了崩塌之状。


103回第3张(1932年2月出版),城墙外壕沟,一马驼物前行,一人跟在后面,正看着摄者拍照。


103回第4张(1932年2月出版),钟鼓楼下方,洪武十四年,明朝徐达率部始建山海关,两边平房都是士兵所居,此片所拍的景中,早已成为商铺,人来人往,很是热闹。


103回第5张(1932年2月出版),东门外见城内大街。右侧建筑不知是否为官宅,门口两旁都是大石狮,还有两根高大的柱杆,气度森严。行人三三两两,熙熙攘攘,穿行于大街上,这就是祖辈们真实的生活场景。


103回第8张(1932年2月出版),海水浴场,山海关南岸一带,应该是北戴河,当时已经是有名的避暑胜地了,很多达官贵人纷至沓来。海岸弯曲处的老房子依稀可辨。


103回第9张(1932年2月出版),海神庙,古时人们出海,为了祈求出海平安,因此为海神修建此庙,时时祭拜,1988年重新修建。


103回第10张(1932年2月出版),街道路旁的蹄铁房,也就是给驴马钉铁掌的地方,将动物绑在柱子上,几人合作,各司其责。


129回第7张(1935年4月出版),角山寺全景,从高处所看,全寺建在山腰处,传统建筑的形制,各院房错落有致,院中古树参天,与山势和谐交融,而后山一条路通向远处的观景高台,正是本篇第一张的所在。


129回第9张(1935年4月出版),牧羊人。“残垒破壁两千载,兴废悲喜几度来“这是原片的解说感悟。正是,长城依旧在,多少夕阳红,惟有百姓人生,照常过。


129回第10张(1935年4月出版),山海关城外,古树上挂着一只古钟。


129回第8张(1935年4月出版),孟姜女庙,始建于宋代以前,明万历二十二年(1594年)重修,庙里一处楹联写道:秦皇安在哉,万里长城筑怨;姜女未亡也,千秋片石铭贞。


222回第8张(1943年1月出版),天下第一关的城墙脚下,道路也未平整,一行人匆匆的从壕沟中走过。


222回第9张(1943年1月出版),残破的长城。几百年的长城,在明朝灭亡后,满清时代已无多大作用,慢慢的就失去了原有的防御作用,在岁月的风霜雨雪中,颓败如斯。

222回第10张(1943年1月出版),结冰期的秦皇岛海岸。岸边一排排的房屋,烟筒林立,可能是度假的别墅。