河北省邯郸磁州窑场和南北响堂山(选自《亚东印画辑》)

上个世纪上半叶,日本侵略者为吞并中国,派出情报人员以探险和学者的名义,对中国进行调查,拍摄大量各地的人文地理照片,于1924年9月至1944年由日本人设立的“满蒙印画协会”按月出版成《亚东印画辑》,共15辑,每辑若干回合,每月为一回选取10张照片,出版完成累计2000多张。如今历史烽烟散尽,而照片中的很多古建筑也已荡然无存,所记录中国人的生活状态,对我们了解民国时期的中国,有着很高的史料价值。本篇照片均来自河北省邯郸地区。
 


30回第1张(1927年1月出版),位于彭城镇的磁州窑场。中国制陶史有“南有景德,北有彭城”之说,以彭城为代表的磁州窑创于北宋时期,后在北方多地发展开来。图中窑炉洞依山而建,紧紧相连,院中堆放了烧制好的成品。


30回第2张(1927年1月出版),彭城镇的城楼,造型古朴,楼外楼上都堆满了陶缸瓷器。一位推着独轮车的百姓正从镜头前经过。


30回第3张(1927年1月出版),黄土地层,磁州窑的原料土便是来自与此,经过千年的挖取,已经成为既深且宽的沟壑,图中有两人正在运送窑土。


30回第4张(1927年1月出版),窑炉的内部,两位少年坐在码放好的半成品上,为防止上釉的陶坯直接接触炉火,磁州窑家家都通过一个耐火性强的圆桶,将陶坯放入桶中烧制。


30回第5张(1927年1月出版),烧制完成后的陶瓷成品,层层叠叠,釉色闪耀。


30回第6张(1927年1月出版),磁州窑出产的陶瓷。


30回第7张(1927年1月出版),正在给陶坯上釉的老师傅,只见他头戴瓜皮帽,蹲在地上,神态极为认真。


30回第8张(1927年1月出版),大量烧制的陶枕,从宋朝开始,便有以孩童造型制成枕头,一个可爱的男孩俯卧,双臂撑地,称为孩儿枕,用于夏日纳凉之用。


30回第9张(1927年1月出版),制作陶瓷器造型的陶师。只见其全身沾满白泥,双手很是灵巧,旋制着一个陶坯。


30回第10张(1927年1月出版),制陶人将陶坯碗放置在木板上,两手抬举,举重若轻。


38回第1张(1927年9月出版),北响堂山石窟第二窟佛造像,北齐时期的文宣帝高洋,设邺城为上都,晋阳为下都,他信奉佛教,在两都之间的鼓山(响堂山)开建石窟建造佛像,片中正是释迦牟尼佛本尊造像。


38回第2张(1927年9月出版),南响堂山全貌,前方一处凉亭,进山之路蜿蜒而上,只见一队人马,驮着货物,行进道中,图中寺庙应是南响堂寺,始建于隋代,后北齐时兴建佛窟。图中建筑今已不存,只剩寺旁古塔仍在,此塔为八角七级,建于宋时。


38回第3张(1927年9月出版),南响堂山下段窟第1窟。佛窟为北齐时开凿,佛龛上部,图案精美,线条流畅,极有韵律,可惜的是佛首缺如。


38回第4张(1927年9月出版),北响堂山第二窟,菩萨造像已经不完整,头部半边缺失,从侧面看,衣纹,璎珞雕刻精妙,宝像慈祥。


38回第5张(1927年9月出版),北响堂山第二窟,支提塔基部的造像,丰腴的体态有着北齐时的趣味。


38回第6张(1927年9月出版),南响堂山的中段窟,中央洞的左侧铭刻明万历年间进士张登文的一首诗:飞阁临流百仞梯,开皇岁月古招提。岩扉松径风长扫,涧户云窝鹤旧栖。响石铿铿金鼓切,光天灿灿斗杓低。幽人炼药如相访,神麕山头一望西。


38回第7张(1927年9月出版),北响堂山第一窟。基部刻有铭文,佛龛中的佛像安坐其中,顶部纹饰精美。


38回第8张(1927年9月出版),支提塔基的雕像,是人身兽首的造型,兽应该是狮子的演化。


38回第9张(1927年9月出版),南响堂山下段窟第二窟,本尊佛造像雄劲,坐在莲花台上,佛首背后是飞天造型。


38回第10张(1927年9月出版),北响堂山第三窟,响堂山石窟展现了北齐时期的佛教造像艺术,与云岗石窟,龙门石窟齐名,不仅留下了石窟佛造像,铭刻的佛经在佛教史上亦弥足珍贵。